美食达人的料理笔记 自制大闸蟹炒年糕

放大字体  缩小字体 2018-11-02 11:53:09  阅读:8255 作者:陆毅

  【 生活频道】年糕是用糯米制成粉做成的食物,具体制法有的地方是用舂,有的地方则是磨。通常年糕都是长条状的,这是为了方便食用和刀切。江南地区有一种土制的年糕叫团子,也是米粉制成,以前农村家家户户逢年过节都会做,冬天就泡在冷水缸里保存,放在户外,也不用担心会坏掉的,每次做一大缸,有的家庭用的是澡盆装,一直可以吃到来年开春。

  

  我不喜欢吃团子的原因是因为它过于粘牙,口感上也太糯太软没有筋骨。年糕现在超市中买来的都是真空包装的,只是偶尔在市场还能看到泡在水里的,如果有机会见到一定要试一下,比真空包装的要好吃。

  老上海人更喜欢炒年糕,炒年糕非得下重油,那时候没有不粘锅,油少了年糕全粘在锅底上了,尤其到了农历金秋十月,此时公蟹膏肥肉满,用来炒年糕乃是一绝美之味。别的地方吃年糕多是如同下面一般下着吃,过于稀松平常就不提了,还是上海人会吃。

  日本的年糕全部都是舂出来的,据说这样的口感比磨出来的更好,尤其现在很多都是电磨更没意思。但是日本人吃的年糕让中国人来评判绝对是不合格的,因为他们煮年糕也好,在火锅中烫年糕也好总是喜欢把年糕煮的烂熟,就和我说的团子一样没有了筋骨,吃到嘴里都是软黏黏的。年糕在日本是一种很受重视的传统食物,当然这也是从中国学去的,在日本最好吃的方法还是烤年糕,用炭火小烤,烤至表皮金黄长出一个个小包的时候抹上酱料已经足够香,卷上一片海苔那就更妙了,鼎鼎大名的怀石料理中就有烤年糕这道菜,有朋友说没吃到,我说那是季节不对,因为怀石料理特别讲究一个因时制宜,根据季节取材,冬季去吃,一定吃得到!

  年糕的主要传播范围不如其他中华料理那般广泛,主要还是局限在东亚地区,连到华人遍布的南洋都少见年糕的踪迹,我想主要还是地域气候和饮食习惯的不同造成的,南洋靠近赤道常年温度较高,这种情况下做出来的年糕在古代也是难以保存的,另外早年前往该地区的华人多为福建、广东地区,年糕在当地的传播远不及更北方的地区。反过来韩国倒是一个喜欢吃年糕的国家,除了做汤,他们也喜欢炒年糕,当然必用泡菜,我曾开完小说如果想要快速上手韩国料理就往菜里加泡菜好了。以前在韩国吃传统韩餐的时候那一盘盘泡菜碟摆的,我当时就在想一个问题,这韩国人的饮食都已经这样了,北边朝鲜人还能差到哪儿去?

        制作方法

  

  所需材料:大闸蟹2~3只、年糕150g、生姜少量、大葱少量、甜辣椒酱1大勺(约15ml)、绍兴黄酒2大勺(约30ml)、酱油1大勺、糖1小勺(约5ml)

  

  大葱、生姜先切成片,大葱若不喜欢可以不加,但是生姜任何时候与蟹都是一对,必不可少

  

  大闸蟹买来的时候一定是用绳子绑好的,因为需要用刷子刷一下,但是又怕绳子解开后蟹乱跑怎么办,可以用一根筷子按照图中标示的位置用力快速插下去,一箭穿心,也给它来个痛快,这样插下去后蟹立刻就不会再动了,此时再解开所绑绳子。有人会觉得残忍,觉得残忍那就不要吃啊,况且这样做会让蟹迅速死去,比再收高温煎熬慢慢死去要好的多,也算是给它个安乐死吧,所以我在蒸大闸蟹的时候也会给它一箭穿心,反正都是要死的,不然让它舒服些,同时口中默念咒语:螃蟹螃蟹你别怪,你是人间一道菜……如此反复念上三遍,这样它来世就不会做螃蟹了,当然可能变成鸡鸭鱼。

  

  解绑后的大闸蟹洗净后用手把正面大的蟹壳播下来,反面区分公母的蟹壳也剥下来,用刀劈成两半,小心蟹黄蟹膏不要弄散

  

  锅中下少许油,爆葱姜香

  

  等冒出香味后加入大闸蟹 

  

  倒入绍兴黄酒,不要用做菜用的料酒,基本都是勾兑的,不香也不好吃

  

  倒入酱油,家父在做的时候喜加鱼露调味,而我认为大闸蟹本身已经够鲜,无需鱼露调和

  

  一边翻炒一边加入甜辣椒酱

  

  然后加入糖,糖的加入不仅仅是带来甜味,更多时候糖是起鲜味的好东西,我自己做会加1大勺糖,这是我个人饮食习惯,大家自己在家做1小勺就好

  

  加入年糕后一起翻炒3~5分钟即可出锅。这里用的就是超市买来的真空包装的年糕,很容易熟,如果是传统的年糕可以先用开水浸泡一会儿再加进来一起炒。

  

  因为酱油和辣椒酱本身都是含有咸味的,所以在烹饪时不必另外加盐,如果重口味的人嫌口味太小清新,不放在最好稍加一点点的盐调味即可。吃大闸蟹一定要配黄酒,弄一个高脚杯倒葡萄酒那也不合适,因为真看过朋友这么做过。  

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